Чтобы разнообразить рацион, вовсе не обязательно вводить в него труднодоступные и дорогостоящие экзотические продукты. Привычные основные блюда и гарниры можно преобразить с помощью более простого решения — используя травы и специи. Они не только помогут по-новому обыграть вкус знакомого блюда, но и улучшат настроение, самочувствие, и даже помогут реже болеть. Джозеф Меркола в своей книге рассказывает, что, как и зачем добавлять, чтобы есть вкуснее и чувствовать себя лучше.
Фото: Yankrukov / Pexels
Что за книга
Изданная в 2023 году книга «Травы и специи. Зеленые рецепты для активации ума и повышения уровня энергии» рассказывает о свойствах известных приправ и их благотворном влиянии на организм. Автор дает множество практических советов: например, как справиться со стрессом и усталостью, что предпринять для улучшения сна.
Для удобства книга разбита на две основные части. В первой рассказывается о некоторых травах и специях, во второй даются рецепты блюд и напитков.
Фото: Anna Pou / Pexels
Зачем употреблять в пищу травы и специи
Для укрепления иммунитета
«До появления лекарств люди лечились растительными средствами. Благодаря развитию науки и техники мы производим медицинские препараты в лабораториях, но травы и специи готовы по-прежнему делиться с нами своими полезными свойствами, как с нашими древними предками», — пишет Джозеф Меркола.
Почему это полезно? Чем выше ORAC, тем более эффективно продукт способен нейтрализовывать свободные радикалы, которые повреждают здоровые молекулы. Соответственно, чем меньше в организме свободных радикалов, тем выше иммунитет.
Фото: Karolina Grabowska / Pexels
Для получения дополнительных питательных веществ, минералов и витаминов
Время от времени наш организм испытывает недостаток того или иного вида «топлива». Мы восполняем его с помощью витаминов, продающихся в любой аптеке, и, как правило, без рецепта. А ведь назначать их, как и любые другие препараты, должен врач после тщательного обследования и обнаружения дефицита того или иного химического элемента. Передозировка некоторых веществ может серьезно навредить.
Заменить дорогостоящие таблетки можно привычными нам пряностями, в которых содержатся полезные питательные вещества.
Для разнообразия рациона
Здоровое питание — комплексное. Если у вас нет специфических заболеваний, при которых противопоказаны те или иные продукты, организм должен получать полный набор необходимых веществ. Но даже диеты врачи стараются разнообразить так, чтобы человек испытывал удовольствие от пищи.
Приправы здесь — незаменимые помощники. Они привносят новые акценты в уже ставшие привычными блюда, при этом не увеличивая общее количество калорий.
Фото: Karolina Grabowska / Pexels
Пряности для вкуса и здоровья
«Каждая пряность обладает уникальными и полезными для здоровья свойствами. Я рекомендую добавлять свежие, экологически чистые травы и другие растительные ингредиенты во время приготовления пищи, полагаясь на свой вкус», — говорит Джозеф Меркола. Расскажем про самые популярные растения.
«Раскрасить» блюда: имбирь, чеснок, орегано, куркума
- Имбирь — природный источник энергии, придающий кушаньям приятную легкую остринку, а также незаменимый в сезон простуд (чай с добавлением имбиря и лимона замечательно согревает и минимизирует шансы заболеть). Однако чрезмерное количество имбиря может раздражать слизистую оболочку желудка.
- Чеснок — обладает антибактериальными свойствами, а также делает вкус блюд интереснее и пикантнее. Но с ним, как и с имбирем, не нужно усердствовать — если небольшое количество чеснока благотворно влияет на организм, то переизбыток может раздражать желудочно-кишечный тракт.
- Орегано — не только традиционная пищевая добавка итальянской кухни, но и отличный источник антиоксидантов: в орегано их существенно больше, чем в большинстве других трав, употребляемых в пищу.
- Куркума — специя, получаемая из растения «куркума длинная». Желто-оранжевого цвета порошок входит в состав любимой многими смеси карри. Он не только придает пище привлекательный оттенок, но и обладает противовоспалительными свойствами.
Фото: Martabranco / Pexels
Природные «доктора»: одуванчик, эхинацея, бузина, женьшень
- Одуванчик — несмотря на то, что считается сорняком, его можно не просто добавлять в пищу, но и готовить из него полноценные блюда (например, салаты). Одуванчик содержит полифенолы и флавоноиды (антиоксиданты), а также может помочь в естественном отбеливании зубов.
- Эхинацея — еще одно растение, полезное в сезон простуд. Она обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. В пищу чаще всего употребляется как биодобавка в виде порошка или фиточай.
- Бузина — имеет довольно специфический вкус, при этом активно используется в кулинарии. Самые распространенные блюда из ягод — варенье, кисель, различные настойки. Они помогают справиться с респираторными заболеваниями. Сушеные плоды применяют в качестве приправы для плова. При болезнях почек используют отвары из цветков.
- Женьшень — попробуйте в качестве эксперимента заменить кофе небольшим количеством женьшеня — результат в виде притока энергии может вас приятно удивить. Главное — без фанатизма: при чрезмерном употреблении эффект может быть прямо противоположным.
Фото: Yankrukov / Pexels
Универсальный чаванпраш
Насыщенная растительная смесь из нескольких десятков трав, среди которых кардамон, паслен, куркума, солодка, корица, бамбук и другие. Внешне напоминает джем или варенье с весьма приятным вкусом.
Больше всего чаванпраш популярен у себя на родине, в Индии, но можно его найти и у нас. Приготовленный по древнему рецепту, чаванпраш считается эликсиром молодости. Он помогает бороться с такими проблемами, как авитаминоз, нервное и физическое истощение, ухудшение памяти, снижение потенции и другими.
Употреблять его в больших количествах не стоит, взрослым достаточно 1–3 чайных ложек в день.
Фото: porosolka / iStockphoto.com
Зеленый чай
Приблизительно на 30% состоит из полифенолов (антиоксидантов), поэтому благотворно влияет на организм, защищая его от свободных радикалов и улучшая самочувствие в целом.
Чайные листья с минимальной тепловой обработкой сохраняют большинство полезных свойств и позволяют отдавать их воде, поэтому зеленый чай употребляют в виде полезного напитка.
Фото: Anna Pou / Pexels
Куда добавлять пряности
Их используют не только в основных и традиционных блюдах и гарнирах. Внести разнообразие с помощью трав и специй можно в:
- овощные и сытные салаты;
- десерты;
- холодные и горячие напитки;
- сливочное или растительное масло, соусы, панировку;
- консервацию;
- в кубики льда (они отлично смотрятся даже в бокале с обычной водой).
Не стоит забывать и о том, что еда с добавленными в нее пряностями источает незабываемый аромат, а некоторые добавки меняют и ее внешний вид, делая экзотической на самом обычном столе.
Кухонные столы бренда divan.ru
Что еще делать, чтобы чувствовать себя хорошо
Высыпаться
Едва ли кто-то станет оспаривать безусловную пользу здорового сна для организма. К сожалению, ни одна (даже самая чудодейственная) специя не заменит и 10 минут глубокого спокойного сна.
Между «высыпаться» и «чувствовать себя здоровым» можно поставить знак равенства. Ни в коем случае не стоит пренебрегать полноценным ночным отдыхом и экономить на нем. Что поможет легче заснуть и лучше выспаться, рассказали в отдельной статье.
Кровати для комфортного сна бренда divan.ru
Пить воду
Вода способствует комфортному пищеварению, поддерживает влажность слизистых оболочек и помогает лимфе легче циркулировать. Но главное — она предотвращает обезвоживание. Именно вода запускает и поддерживает необходимые для здоровья организма процессы. И никакие молочные коктейли, кофе и другие сладкие и не очень напитки заменить ее не могут.
Фото: Karolina Grabowska / Pexels
Ограничить обработанные продукты и алкоголь
В большинстве случаев в полуфабрикатах почти не остается полезных свойств, присущих этим же продуктам, но в свежем виде. Поэтому по возможности стоит отдавать предпочтение именно необработанным ингредиентам и готовить из них самостоятельно.
Алкоголь же стоит свести к минимуму еще и потому, что печень обрабатывает его в первую очередь, препятствуя качественному усвоению пищи и всасыванию из нее полезных веществ.
Фото: Tima Miroshnichenko / Pexels
Больше двигаться
Движение улучшает обмен веществ, поэтому польза пищи, которую вы едите, в совокупности с физическими упражнениями умножается многократно.
Как и со специями, здесь важно не переусердствовать. Начинать нужно с малого, например, с простых прогулок, постепенно увеличивая интенсивность занятий. А упражнения выбирать такие, которые доставляют вам удовольствие.
Фото: Maksym Belchenko / iStockphoto.com
Минимизировать стресс
Кортизол (гормон стресса) заставляет организм работать более интенсивно, «готовиться к бегству» от источника волнений. При этом некоторые элементы иммунной системы подавляются, риск заболеть повышается.
Способов борьбы со стрессовыми состояниями существует множество. Среди них — медитация, различные техники массажа с использованием эфирных масел, смех. Не последнее место занимает и правильное разнообразное питание.
Фото: Polina Tankilevitch / Pexels
Вместо выводов
- «Волшебной таблетки здоровья» не существует, и пряности такой таблеткой не являются. Но качество жизни с их помощью точно можно повысить.
- Регулярное употребление трав и специй положительно влияет на иммунитет, помогает организму получить больше питательных веществ, витаминов и минералов, а также стройнит: разнообразие в еде существенно снижает тягу ко всему не очень полезному.
- Пряности необязательно должны быть сложносочиненными. Чтобы улучшить питание, не стоит начинать сразу с чаванпраша или эхинацеи — доступных чеснока, имбиря и зеленого чая на первых порах будет вполне достаточно.
- Травы и специи будут лучше работать в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями. Не забывайте уделять достаточное время сну, пить достаточное количество воды, больше двигаться. Старайтесь минимизировать уровень стресса.
Автор статьи
Ирина Пылыпив, автор блога «Книжная полка Ирэн Адлер».