Все шкафыВсе комодыВсе тумбыВсе столыВсе стульяДетские стульяДомашний офисДетские стульяВсе коврыКовры с принтомОднотонные коврыТекстиль для домаКомнатыГостинаяСпальняПрихожаяКабинетСтудияКухняДетскаяАкции
Симферополь
Покупателям
Распродажа
До -40% на диваны
До -30% на шкафы
Эксклюзив divan.ru
Коллекция Антон Тут Рядом
Новинки
Полезно знать
Полезно знать
Прочитали за вас: «Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию»
Читать

Прочитали за вас: «Создай свой “второй мозг”!»

Полезно знать
Прочитали за вас: «Wild at home. Как превратить свой дом в зеленый рай»
Читать

Переизбыток информации — новая реальность, в которой мы существуем. В отличие от предков, мы вынуждены не искать как можно больше сведений, а ограничивать их количество до действительно важных. Проблема в том, что приходит информация чаще всего в неподходящее время, а когда становится действительно нужна, мы уже не помним, где ее находили. В своей книге Тьяго Форте рассказывает о том, как систематизировать и сохранить информацию, чтобы воспользоваться ею, когда придет время.

Фото: Karolina Grabowska / Pexels

Что за книга

Идея «второго мозга» пришла к Тьяго Форте во время болезни. Тьяго преследовала боль в горле, причины которой врачи не могли понять. Тогда он сам начал искать и систематизировать информацию по теме. В результате выработал систему, которая не только помогла справиться с болезнью, но и обрела ценность сама по себе.

Сегодня Тьяго — один из ведущих экспертов по личной продуктивности. С помощью его книги каждый может создать свой собственный «второй мозг» с нуля.

«Второй мозг»: что это такое

Несмотря на физиологичность термина, «второй мозг» — вовсе не автономная нервная система организма. Это — набор знаний, систематизированных таким образом, чтобы в любую минуту их можно было найти и использовать. Держать всю информацию в голове — физически невозможно. В какой-то момент неизбежно произойдет перегрузка, и все «ненужное» забудется.

«Второй мозг» помогает с хранением информации и выполняет функции «оперативной памяти». В то время как наш первый (физический) мозг работает «процессором»: в моменте обрабатывает информацию, которая нужна прямо сейчас.

Фото: George Milton / Pexels

CODE: четыре шага для организации информации

Принципиальное отличие «второго мозга» от привычных нам методов хранения информации — в системе, определяющей, что нужно хранить и как именно. В качестве такой системы выступает метод CODE, состоящий из четырех шагов:

  1. Capture — удержать.
  2. Organize — упорядочить.
  3. Distill — извлечь суть.
  4. Express — использовать.

Разберем каждый из пунктов по порядку. А для наглядности используем понятный для нас проект под названием «Ремонт».

Фото: Cottonbro / Pexels

Шаг 1. Capture — удерживаем

Наша задача — среди множества разрозненной информации найти и сохранить те крупицы знаний, которые нам действительно нужны.

Чтобы понять, что именно сохранять, Тьяго Форте предлагает задать себе несколько вопросов. Их список может варьироваться, но чаще всего они будут выглядеть примерно так:

  1. Вдохновляет ли меня обнаруженная информация?
  2. Она для меня полезна?
  3. Сочетается ли она с моими целями и задачами?
  4. Удивляюсь ли я ей?

Если на все вопросы вы ответили «да», информацию стоит сохранить. И уже потом — систематизировать хаос.

Фото: Karolina Grabowska / Pexels

Компьютерные и письменные столы бренда divan.ru

Шаг 2. Organize — упорядочиваем

Всю сохраненную информацию сортируем по системе PARA (и тут тоже четыре буквы, да):

  1. Projects — текущие проекты, которые сейчас находятся в работе и имеют дедлайны.
  2. Areas — сферы: то, чем вы сейчас увлекаетесь, но без дедлайнов.
  3. Resources — ресурсы: то, что понадобится вам в будущем, а пока лишь собираете информацию.
  4. Archives — использованная информация, которую можно поместить в архив.

Как это будет выглядеть на примере ремонта

Допустим, мы делаем ремонт в двухкомнатной квартире с нуля, читаем статьи на эту тему и хотим сохранить важную информацию. Согласно системе PARA делать это мы будем так:

А что же с «Архивом»? Сюда перемещаем весь «отработанный» материал. Когда наш ремонт будет окончен, здесь окажется одноименный проект: так он не будет отвлекать от актуальных задач, но все важное сохранится.

Информация может быть не только текстовой, но и в виде картинок. Идеи для вдохновения сортируем так же, как и статьи

 

Шаг 3. Distill — извлекаем суть

Итак, мы сохранили и упорядочили информацию. Теперь извлечем из нее «жемчужины» смысла. Для этого сократим большие фрагменты до самой сути. Начнем с проекта «Ремонт» и статьи про кухонный остров.

Выделим самые важные для нас отрывки. В этом материале их два:

  1. «Размеры острова. Удобная ширина — от 80 до 120 см. Длина — от 150 см. Это позволяет встроить технику стандартного размера 60 х 60 см и оставить место для работы. Высота острова от пола в среднем составляет 90 см, однако правильнее подобрать ее под конкретного человека, по аналогии с основной кухней».
  2. «Расстояние вокруг столешницы. Для свободного прохода с каждой стороны острова должно оставаться не менее 60 см пространства. Расстояние увеличивается, если напротив расположены распашные шкафчики, выдвижные ящики или посудомойка (ей требуется место на открывание)».

На фото: интерьер кухни-гостиной в таунхаусе 170 кв.м, ЖК «Каскад Парк». Рум-тур, героиня и дизайнер: Мария Колесникова; фотограф: Елена Ваньянцева

Столы для кухни бренда divan.ru

Выделим в этих отрывках основные фрагменты. Мы сделаем это курсивом, но можно использовать и цвет.

  1. «Размеры острова. Удобная ширина острова — от 80 до 120 см. Длина — от 150 см. Это позволяет встроить технику стандартного размера 60 х 60 см и оставить место для работы. Высота острова от пола в среднем составляет 90 см, однако правильнее подобрать ее под конкретного человека, по аналогии с основной кухней».
  2. «Расстояние вокруг столешницы. Для свободного прохода с каждой стороны острова должно оставаться не менее 60 см пространства. Расстояние увеличивается, если напротив расположены распашные шкафчики, выдвижные ящики или посудомойка (ей требуется место на открывание)».

На фото: интерьер кухни-гостиной в квартире 40 кв.м, ЖК «Царская площадь». Дизайнер: Анна Шевченко; фотограф: Кристина Никишина

Высокие стулья для кухни бренда divan.ru

Сократим содержимое до главных слов:

  1. «Размеры острова. Удобная ширина острова — от 80 до 120 см. Длина — от 150 см. Это позволяет встроить технику стандартного размера 60 х 60 см и оставить место для работы. Высота острова от пола в среднем составляет 90 см, однако правильнее подобрать ее под конкретного человека, по аналогии с основной кухней».
  2. «Расстояние вокруг столешницы. Для свободного прохода с каждой стороны острова должно оставаться не менее 60 см пространства. Расстояние увеличивается, если напротив расположены распашные шкафчики, выдвижные ящики или посудомойка (ей требуется место на открывание)».

Подвесные светильники для кухни бренда divan.ru

Сформулируем своими словами. Получим квинтэссенцию материала:

  1. Размеры острова: от 80 до 120 см в ширину, 150 см в длину, 90 см в высоту; техника стандартного размера — 60 х 60 см;
  2. С каждой стороны острова нужно оставить 60 см; расстояние увеличивается, если напротив есть шкафчики, ящики, посудомойка и пр.

Теперь у нас есть самая нужная информация из статьи, которая коротко и удобно записана. Мы можем мельком взглянуть на нее и сразу же воспользоваться.

Важно: даже после всех сокращений ссылку на исходный материал сохраняем обязательно, чтобы при необходимости мы всегда могли к нему вернуться.

Фото: Ekaterina Bolovtsova / Pexels

Шаг 4. Express — используем знания

Коллекционировать информацию — не основная задача «второго мозга». Главное — иметь возможность ее быстро извлечь.

Предположим, сейчас мы отправляемся присматривать кухню. Открываем папку с проектом «Ремонт», пробегаем глазами раздел, посвященный кухне, и складываем все важные пункты в отдельный документ. Теперь они собраны в одном месте — мы можем быстро отсечь лишнее, не боясь при этом что-то упустить.

Так может выглядеть папка «Ремонт» с референсами для кухни на рабочем столе

Где разместить «второй мозг»

Поскольку «второй мозг» должен быть удобным и компактным (носить с собой кучу распечаток — не лучшая идея), его необходимо выстраивать в электронном виде.

Например, в приложении для заметок. Выбирайте то, что максимально подходит под ваши задачи:

  • если нужно хранить не только тексты, но также фото-, аудио- и видеофайлы, выбирайте приложение, которое поддерживает эти форматы;
  • если вы собираетесь вести заметки не только в телефоне, но и на компьютере, приложение должно синхронизироваться: так вы ничего не потеряете и не сохраните дважды.

Фото: Mikhail Nilov / Pexels

Приставные журнальные столики бренда divan.ru

Советы по работе со «вторым мозгом»

Не спешите

Не пытайтесь систематизировать всю информацию за один раз: это не только не принесет желаемых результатов, но и отобьет мотивацию к организации знаний в принципе. Лучше все делать понемногу, порционно.

Работайте регулярно

Систематизировать и обобщать заметки можно в любую свободную минуту (например, когда едете в транспорте) или в одно и то же время ежедневно — подумайте, как вам удобнее. Главное — делать это регулярно, но ни в коем случае не через силу.

Ставьте теги

Они помогут быстро найти нужную заметку по ключевым словам. Составьте свой собственный список тегов, по которым вам будет удобно ориентироваться. Например, статьи про обустройство интерьера можно объединить тегом #уют. Про озеленение интерьера и уход за цветами — тегом #растения. Главное — теги не должны быть «вымученными». Смотреть на них кроме вас никто не будет, поэтому главный критерий тегирования (как и организации «второго мозга» в целом) — исключительно ваше удобство.

Теги можно ставить не только на статьи, но и на картинки: они помогут быстро найти понравившиеся вам решения для вашего проекта

Что в итоге

Приложив немного усилий, вы получите инструмент, который решит ту самую проблему: «где-то я это видел, но не помню где». Важная для вас информация, собранная в одном месте, избавит от долгих поисков и мучительных припоминаний. Понадобится всего пять минут, чтобы пробежаться по основным вехам любого проекта и на основании его составить:

  • общую стратегию;
  • план действий;
  • облако идей;
  • список покупок.

Создав свой «второй мозг», вы сможете все и даже чуточку больше. В том числе — закончить ремонт.

Фото: Karolina Grabowska / Pexels

Автор статьи

Ирина Пылыпив, автор блога «Книжная полка Ирэн Адлер».

Я — мама очаровательных двойняшек, работаю из дома и обожаю читать. Чтение считаю не побегом от реальности, а неиссякаемым источником силы и творческого вдохновения. Книги — значительная часть моей жизни. И я с удовольствием делюсь этой важной для меня частью со своими читателями.
Фото из личного архива Ирины
Понравилась статья?
Подпишись на рассылку и получай больше историй:
или поделись статьей в соц. сетях:

Вам также может быть интересно:

Доставка по всей России

Чтобы заказать товар в магазине, свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (365) 277-76-89

Подробнее
Свяжитесь с нами
Задать вопрос
Видеоконсультация со специалистом
Написать руководству
Режим работы call-центра
ежедневно с 9:00 до 22:00
Доставка заказов
По субботам еженедельно
Подписаться на рассылку
Читайте отзывы
Победитель
Рейтинг рунета
Платежные системы
  • Принимаем оплату банковскими картами MasterCard
  • Принимаем оплату банковскими картами Visa
  • Принимаем оплату банковскими картами МИР
Оферта для физических лиц
Оферта для юридических лиц и ИП
Правила применения рекомендательных технологий
Политика конфиденциальности
Публичные оферты
Безопасность платежей
© ООО «ДИВАН ТРЕЙД», 2013-2024. Адрес для направления юридически значимых сообщений: love@divan.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии
Все ресурсы сайта www.divan.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, товарные знаки, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. Читать далее