Все шкафыВсе комодыВсе тумбыВсе столыВсе стульяДетские стульяДомашний офисДетские стульяВсе коврыКовры с принтомОднотонные коврыТекстиль для домаКомнатыГостинаяСпальняПрихожаяКабинетСтудияКухняДетскаяАкции
Симферополь
Праздничная распродажа со скидками до -60%.
Осталось:
00 д. 00 ч. 00 мин.
Покупателям
Распродажа
До -40% на диваны
До -30% на шкафы
Эксклюзив divan.ru
Коллекция Антон Тут Рядом
Новинки
Полезно знать
Полезно знать
Дом в чемодане: что такое «закваска дома» и новая реальность эмигрантов
Читать

Прочитали за вас: «Консервирование по-скандинавски»

Полезно знать
Прочитали за вас: «Дизайн привычных вещей»
Читать

Многие до сих пор полагают, что консервация — это только огурцы и помидоры в банках по бабушкиным рецептам. На самом деле существует множество способов сохранить полезные свойства овощей, фруктов и трав. Книга шведского шеф-повара Юхана Бьеркмана о том, как получить удовольствие не только от приготовленных продуктов, но и от процесса консервации.

Фото: Roman Odintsov / Pexels

Что за книга

Юхан Бьеркман — кулинарный эксперт, прошедший путь от мойщика посуды до шеф-повара ресторана, отмеченного звездой «Мишлен». Однако в его советах и рецептах нет ничего элитного и недоступного для обычной хозяйки.

Долгие годы Юхан совершенствовал и находил новые способы надолго сохранить свойства сезонных продуктов. Делать это вынуждали обстоятельства: солнечные дни в Скандинавии наперечет, и почти полгода ничего не растет. На помощь приходит консервация. Бьеркман накапливал опыт в этой области кулинарии, черпая вдохновение во вкусах известных овощей, фруктов, запахах цветов и других растений.

Традиционные методы консервирования, такие как сушка, маринование, засолка, квашение или ферментация, позволяют создать современную кладовую с необходимыми припасами не только в ресторане, но и дома.

Консервирование — это не сложно

Помимо очевидного полезного свойства — увеличения срока хранения продуктов — консервирование преследует главную цель: разнообразить рацион таким образом, чтобы вкусно было именно вам. Перечислим несколько правил, которых стоит придерживаться.

Выбирайте сезонные продукты

Желательно экологически чистые и выращенные как можно ближе к вам. В идеале — на собственной даче. Помимо существенного преимущества в цене (сезонные продукты всегда дешевле), у таких даров природы есть еще одно, не менее важное: они гораздо вкуснее своих несезонных собратьев.

Ограничьтесь необходимым

Для большинства методик заготовки оптимальны стеклянные банки. Лучше всего небольшие, поскольку после открытия срок хранения содержимого резко сокращается. Еще вам понадобится посуда, в которой вы обычно готовите, а также духовка. Для пущего удобства можно обзавестись дегидратором (он же — сушильный шкаф), но это необязательно.

Фото: Tanya Novoselova / Pexels

Столы для кухни бренда divan.ru

Не консервируйте потому, что «надо»

101-я банка кабачковой икры, которую вы практически не едите — плохая идея для консервации. Если жалко выбросить подаренные плоды, попробуйте найти для них новый рецепт. Выбирайте варианты, которые вас точно должны порадовать. И не расстраивайтесь, если блюдо получится не с первого и даже не со второго раза.

Подходите к процессу творчески

Заготовки — чудесный вариант подарка. Собственноручно приготовленное олио ди пеперончино пикканте (это масло обычно подают в пиццериях) наверняка понравится любой хозяйке. При этом, несмотря на цветистое название, для приготовления нужны только масло и перец чили.

Красивые банки и бутылки с заготовками, расставленные на полках, станут отличным дополнением интерьера кухни. Главное — не оставлять их под солнечными лучами, чтобы не нарушить условий хранения

 

Способы консервирования

Автор предлагает несколько методик, но советует исходить из собственных вкусов и смело экспериментировать с уже опробованными вариантами. Например, каждый раз добавлять что-то новое.

Сушка

Строго говоря, это не совсем консервирование, но эффект получается тот же: продукты пригодны к использованию даже спустя несколько сезонов после заготовки. Результат точно стоит затраченных усилий: чай из собственноручно засушенной ромашки обязательно поднимет настроение зимним вечером.

Фото: Nia Ramirez / Unsplash
Фото: Rachel Claire / Pexels
Фото: Lizzy Honey / Pexels

Уютные кресла для чаепитий бренда divan.ru

Как сушить продукты

При комнатной температуре. Этот способ отлично подходит для большинства трав, цветов и семян. Разложите их в один слой (желательно на расстоянии друг от друга) на листах бумаги и оставьте в таком виде до полного высыхания.

В духовке. Оптимальная температура — 30–40 °C, время — от 10 до 24 часов. Так можно сушить травы, цветы, семена, овощи, фрукты и ягоды. Последние — при условии, что они не слишком водянистые.

Фото: Dacapture / Pexels

В дегидраторе. Так получится быстрее всего, в том числе с теми продуктами, с которыми не справится духовка. Один из вариантов дальнейшего использования получившегося сырья — перемолоть его в пудру и применять как усилитель вкуса. Например, порошком из брусники или смородины можно посыпать каши, блюда из творога, мюсли и даже мясо.

Сушить можно овощи, приготовленные на гриле, копченые и маринованные. В виде порошка они превратятся в отличную приправу, а вкус станет даже более насыщенным.

Ароматизация масла

Такое масло используют при готовке или добавляют в уже готовую еду. Привычные блюда приобретают новые оттенки вкуса.

Как готовить масло:

  • Холодным способом. Смешать ингредиенты (овощи, травы, специи) с маслом в пропорции 1 к 2 и перемолоть в блендере. Получится очень вкусное масло, но хранится оно, увы, недолго (около двух суток) даже в холодильнике.
  • Горячим способом. Суть та же, что и при холодном варианте, с той разницей, что перемалывать ингредиенты нужно в масле, нагретом до 60–70 °C. Для этого потребуется термомиксер или кухонный комбайн. В холодильнике такая смесь хранится несколько месяцев.
  • В духовке. Так готовят экстракты. Продукты (подойдут чеснок, грибы, перец чили и даже бузина) вместе с маслом в вакуумной упаковке или пакете для запекания держат в духовке при температуре 70–80 °C 10–12 часов, затем процеживают.

Некоторые виды масла можно заморозить в форме для льда и добавлять в блюда порционно.

Фото: Bluebird provisions / Pexels

Ароматизация уксуса

Привычный яблочный или винный уксус станет интереснее, если добавить в него различные приправы.

Подойдут тимьян, эстрагон, орегано, кориандр, укроп, практически любые ягоды (малина, черника, брусника, смородина), цветы (бузина, ромашка, лаванда), овощи и грибы (как сырые, так и термически обработанные, например, обжаренные на гриле).

Существует два основных способа приготовления:

  1. Холодный. Ингредиенты смешивают с уксусом в чистой банке, плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре приблизительно на неделю, после чего процеживают и переливают в другую стерилизованную емкость. В качестве ароматизаторов подойдут ягоды, ревень, еловые побеги.
  2. Горячий. Уксус доводят до кипения и заливают им ингредиенты, чаще всего — сушеные грибы, затем процеживают.
Важно: готовый уксус лучше хранить в холодильнике — так его качество и вкусовые свойства сохранятся дольше.
Фото: RDNE / Pexels

Маринование

Наиболее привычный нам способ заготовки: продукты заливают маринадом из воды, уксуса, соли, сахара и различных приправ.

Каждая хозяйка, любящая консервирование, знает свой неповторимый рецепт. Поэтому их бесчисленное множество. Выбирать стоит тот, который ближе вам по вкусовым предпочтениям: с кислым, соленым, сладким или нейтральным маринадом.

Заготавливать таким способом можно что угодно: от огурцов и помидоров до черемши. Использовать лучше небольшие банки — открытый продукт не успеет испортиться до того, как его съедят.

Фото: Tanya Novoselova / Pexels

Стеллажи для кладовки бренда divan.ru

Стеллаж Эрвин-2 Black
Стеллаж Эрвин-2 Black
23 990руб.30 990руб.
22
Стеллаж Роквуд-2 Light
Стеллаж Роквуд-2 Light
26 990руб.36 990руб.
27
Стеллаж Копенгаген Black
Стеллаж Копенгаген Black
19 990руб.26 990руб.
25
Стеллаж Олав-1 White
Стеллаж Олав-1 White
14 990руб.18 990руб.
21
Стеллаж Кейн-4 Grey
Стеллаж Кейн-4 Grey
10 990руб.14 990руб.
26
Стеллаж Бенсон-2 Black
Стеллаж Бенсон-2 Black
14 990руб.16 990руб.
11

Квашение и ферментация

Именно так готовится любимая многими кислая капуста. Листья мелко шинкуют, добавляют соль и мнут руками. Полученную смесь оставляют под гнетом примерно на неделю. Получается вкусный и полезный продукт с большим содержанием витамина С и ферментов, полезных для пищеварения.

Методом квашения заготавливают многие продукты. Например, морковь: целую или нарезанную кружками. На 500 г плодов понадобятся 2 ст. л. семян кориандра, 0,5 л воды и 15 г соли. Все ингредиенты смешивают в чистой банке, плотно закрывают крышкой и оставляют на две недели, не забывая периодически стравливать образовавшийся газ. Получившуюся морковь используют как ингредиент для разных блюд или в качестве самостоятельной закуски.

При квашении используют обычную, а не йодированную соль. Последняя может снизить эффективность полезных бактерий, которые участвуют в процессе ферментации.

Превращение в соль

Малиновая, крапивная, с гибискусом — такая соль добавит интереса даже самым тривиальным блюдам.

Приготовить «усиленную» соль довольно просто: ее нужно смешать с ароматическими ингредиентами, выложить на пергамент и высушить в духовке (оптимально — при 50 °C на протяжении 12 часов). На финальном этапе — перемолоть и можно использовать как обычную.

Фото: Sandie Clarke / Unsplash

Вместо выводов

  1. Консервирование — самый простой и доступный способ надолго сохранить сезонные продукты.
  2. Овощи, фрукты, ягоды, а также грибы и травы можно мариновать, сушить, ферментировать, использовать для ароматизации масла или уксуса, добавить в соль.
  3. Собственноручно сделанные заготовки разнообразят привычный рацион, станут отличным подарком и даже украсят интерьер — главное подобрать красивые сосуды.

Фото: hello aesthe / Pexels

Об авторе статьи

Ирина Пылыпив, автор блога «Книжная полка Ирэн Адлер».

Я — мама очаровательных двойняшек, работаю из дома и обожаю читать. Чтение считаю не побегом от реальности, а неиссякаемым источником силы и творческого вдохновения. Книги — значительная часть моей жизни. И я с удовольствием делюсь этой важной для меня частью со своими читателями.
Фото из личного архива Ирины
Понравилась статья?
Подпишись на рассылку и получай больше историй:
или поделись статьей в соц. сетях:

Вам также может быть интересно:

Доставка по всей России

Чтобы заказать товар в магазине, свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (365) 277-76-89

Подробнее
Свяжитесь с нами
Задать вопрос
Видеоконсультация со специалистом
Написать руководству
Режим работы call-центра
ежедневно с 9:00 до 22:00
Доставка заказов
По субботам еженедельно
Подписаться на рассылку
Читайте отзывы
Победитель
Рейтинг рунета
Платежные системы
  • Принимаем оплату банковскими картами MasterCard
  • Принимаем оплату банковскими картами Visa
  • Принимаем оплату банковскими картами МИР
Оферта для физических лиц
Оферта для юридических лиц и ИП
Правила применения рекомендательных технологий
Политика конфиденциальности
Публичные оферты
Безопасность платежей
© ООО «ДИВАН ТРЕЙД», 2013-2024. Адрес для направления юридически значимых сообщений: love@divan.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии
Все ресурсы сайта www.divan.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, товарные знаки, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. Читать далее