Продуманная кухня значительно облегчает жизнь хозяйки и сокращает время готовки, поэтому специалисты при проектировании пространства используют принцип «рабочего треугольника». Рассказываем, что скрывается за этим понятием и как применить правило на практике с учетом планировки и метража кухни.
Фото: AleksandarNakic / iStockphoto.com
Что лежит в основе принципа
Народ Германии известен педантичностью и склонностью к оптимизации даже самых элементарных бытовых процессов. Именно немцам принадлежит идея о том, чтобы сделать перемещение по кухне простым и эффективным. В начале прошлого столетия они разработали принцип создания эргономичного пространства, получивший название «рабочий треугольник». За основу было взято эффективное расположение основных рабочих зон: плиты, мойки, холодильника. По правилу, они должны образовывать треугольник с относительно равными сторонами.
Правильно организованное пространство сокращает количество времени, которое затрачивается на перемещение между зонами, и, как следствие, сокращает общее время, затрачиваемое на готовку. Фото: Orbon Alija / iStockphoto.com
Как правильно организовать рабочее пространство на кухне
Прежде всего ориентируйтесь на планировку пространства и собственное удобство.
Главная ошибка — пытаться организовать «рабочий треугольник» на кухне во что бы то ни стало, особенно, если острой необходимости в регулярной готовке нет или время, затрачиваемое на приготовление еды, нет нужды экономить.
Например, на маленькой кухне идея «рабочего треугольника» обычно уступает необходимости просто расположить все, что есть, удобно. А на большой часто приходится искать компромиссы между удобством и красотой.
Важный нюанс, который стоит учитывать на этапе проектирования, — передвижение между раковиной, варочной панелью и холодильником должно быть свободным. Другая мебель или выступающие углы не должны быть преградой. На фото: интерьер кухни в квартире 38 кв.м в г. Москве. Дизайнер: Наталия Ленда; фотограф: Наталья Градусова
Определите вершины «треугольника»
Их перечень (и количество) зависит от того, какие именно локации вы считаете ключевыми. И это совсем не обязательно холодильник-мойка-плита. Например, для человека, который не любит готовить и предпочитает разогревать готовую еду, вершинами треугольника будут холодильник, микроволновка и посудомойка. А в кухне большой площади треугольник может превратиться в прямоугольник: дополнительной «вершиной» становится остров, где продукты разделываются, режутся и подготавливаются к дальнейшей обработке (про оформление кухонного острова рассказали в отдельной статье).
Фото: Freepik
Отталкивайтесь от планировки
Она напрямую влияет на правильное расположение основных элементов. В идеале рабочие зоны образовывают равнобедренный или равносторонний треугольник со сторонами 1,5–2 метра. Однако это необязательно, стороны могут иметь разную длину. Но слишком отклоняться от стандартов не стоит. Лучше расставить все необходимое с учетом оптимального маршрута.
В каждом из вариантов планировки у «рабочего треугольника» будут свои особенности
Правило «рабочего треугольника» для разных планировок
Угловая, или Г-образная кухня
Расположение рабочих поверхностей вдоль смежных стен — один из самых удачных вариантов. Согласно правилу «рабочего треугольника», его вершины располагают так: раковина в глубине, поближе к коммуникациям, холодильник и плита — по бокам. Но существуют и другие варианты:
- мойку и плиту можно разместить на одной стороне кухни, разделив их рабочей поверхностью. Расстояние между ними должно быть достаточным, чтобы брызги воды не попадали на плиту;
- холодильник можно поставить рядом с плитой. Расстояние между ними должно составлять не менее 30–40 см (из соображений безопасности, чтобы боковая часть холодильника не перегревалась).
Мыть посуду удобнее, когда есть возможность встать вплотную к раковине, поэтому мойку лучше размещать не в углу, а на одной из сторон Г-образного гарнитура. На фото: интерьер кухни-гостиной в квартире 64 кв.м, ЖК «Русский авангард». Дизайнер и декоратор: Александра Мозговая; визуализация: Валерия Гараева, студия SUNINROOM; фотограф: Кристина Полупанова
П-образная кухня, или кухня с полуостровом
Такая планировка предполагает два возможных варианта:
1. Гарнитур и техника, содержащие вершины треугольника, размещены буквой П. В этом случае мойка, плита и холодильник размещаются на каждой из сторон. Если кухня не очень большая, при таком размещении до любой из вершин треугольника можно будет легко дотянуться, протянув руку.
- На фото 1: интерьер кухни в квартире 47 кв.м. Дизайнеры: Валерия Филь и Евгения Нелюбина (@Virstak Design); фото из личного архива дизайнеров
- На фото 2: интерьер кухни-гостиной в квартире 60 кв.м, ЖК «Саларьево Парк». Рум-тур, героиня: Олеся Короткова (@lesyapiupiu); фотограф: Любовь Шкондина
- На фото 3: интерьер кухни в квартире 47,4 кв.м, ЖК «Прайм Парк». Дизайнер: Алена Чмелева, дизайн-бюро Art Concept; фотограф: Андрей Сорокин
2. Одну из линий П-образного гарнитура образует барная стойка. В этом случае вершины треугольника располагаются так же, как в Г-образной планировке кухни. При этом есть нюанс: рядом с полуостровом не стоит размещать плиту — для сидящих за стойкой это будет небезопасно.
Другие особенности планировки рассказали в статье «Задача: как спланировать П-образную кухню».
- На фото 1: интерьер кухни в квартире 103,2 кв.м в г. Санкт-Петербурге. Дизайнер: Илона Ореховская, студия VizDiz; фотограф: Екатерина Титенко
- На фото 2: интерьер кухни в квартире 51 кв.м в г. Москве. Дизайнер: Мария Демидова; фотограф: Антон Бржозовский
- На фото 3: интерьер кухни в квартире 100 кв.м в г. Перми. Дизайнер: Анна Березняк; стилист: Галина Зак; фотограф: Виталий Жданов
Барные стулья для кухни бренда divan.ru
Линейная кухня
На линейной кухне гарнитур со всеми рабочими зонами и техникой размещается у одной стены. Такое расположение побуждает хозяйку во время готовки перемещаться вдоль этого пространства. Таким образом мы получаем полностью развернутый треугольник. Следуя рабочему принципу, правильным будет размещение раковины по центру, а холодильника и плиты — по бокам от нее.
- На фото 1: интерьер кухни-гостиной в квартире 50 кв.м, ЖК «ВТБ Арена парк». Дизайнер: Света Хабеева; стилист: Екатерина Наумова; фотограф: Ольга Мелекесцева
- На фото 2: интерьер кухни-гостиной в квартире 37,6 кв.м, ЖК «Саяны Парк». В кадре диван угловой Виена от divan.ru. Архитектор и дизайнер: Анна Лагутина, студия URAL; фотограф: Любовь Шкондина
Столы для кухни линейной планировки бренда divan.ru
Кухня в два ряда
Параллельная планировка позволяет разместить довольно большое количество мебели по периметру кухни, однако в небольшом помещении поставить стол между параллельными стенами будет проблематично. С учетом правила, варочную поверхность и мойку размещают на одной стороне гарнитура, а холодильник — на другой.
Как правило, холодильник располагают напротив мойки или рабочей зоны — удобно достать продукты и сразу же разместить их там, где будете обрабатывать. На фото: интерьер кухни в квартире 53 кв.м в г. Химки. Дизайн-студия: Brainstorm buró; фотограф: Леонид Семов
Кухня с островом
Большая площадь кухни позволяет разместить дополнительную рабочую зону в виде острова. Если встроить туда варочную панель или мойку, кухня максимально приблизится к стандартам эргономики.
Холодильник при такой планировке может размещаться с любой из сторон, а вот раковину и плиту, как правило, располагают параллельно друг к другу.
На фото: интерьер кухни в квартире 40 кв.м, ЖК «Царская площадь». Дизайнер: Анна Шевченко (@_asheva_); фотограф: Кристина Никишина
Как разместить технику, не входящую в треугольник
Принцип «рабочего треугольника» помогает создать эффективное рабочее пространство, которое превращает готовку в приятный и легкий процесс. Однако на этом планирование кухни не заканчивается, есть еще множество деталей, которые нужно учитывать.
Духовой шкаф
Встраиваемый духовой шкаф специалисты советуют размещать на уровне пояса. Во-первых, так удобнее доставать горячее блюдо (не надо наклоняться). Во-вторых, в духовку не смогут заглянуть любопытные дети или животные.
- На фото 1: интерьер кухни-гостиной в квартире 107 кв.м в г. Долгопрудном. Дизайнер: Юлия Люблянова; декоратор: Варвара Калитская; фотограф: Михаил Чекалов
- На фото 2: интерьер кухни-гостиной в квартире 91,6 кв.м в г. Санкт-Петербурге. Дизайнер: Анастасия Заркуа (@zarkua_design); стилист: Наталья Орешкова; фотограф: Татьяна Никитина
Микроволновая печь
Место микроволновки — недалеко от обеденной зоны: так удобнее перемещать разогретую еду из микроволновки на стол.
На фото: интерьер кухни в квартире 69 кв.м в г. Нижнем Новгороде. Дизайнер: Анастасия Николаева; декоратор и фотограф: Екатерина Шульц
Посудомоечная машина
Должна располагаться рядом с мойкой, мусорным ведром и шкафом для посуды, чтобы было удобно очищать тарелки от остатков еды и ополаскивать перед тем, как загрузить в посудомойку, а чистые — перекладывать в шкаф. Открытая дверца машины не должна блокировать доступ к мойке и подвесному шкафу над ней — продумайте этот момент на этапе планировки.
На фото: интерьер кухни-гостиной в квартире 50,8 кв.м, ЖК «Притяжение». Дизайнеры: Александра Паньшина и Елена Жижикина, бюро Holly Design; фотограф: Кристина Плеер
Стиральная машина
Не является неотъемлемой частью кухни, но часто располагается здесь для экономии пространства. Главные условия — стиралка не должна мешать использовать кухню по назначению, и к ней должен быть свободный доступ. Хорошо, если в кухонном гарнитуре получится найти место для встроенного варианта.
На фото: интерьер кухни в квартире 37,3 кв.м в г. Москве. Дизайнер: Дарья Косачева; фото из личного архива дизайнера
Вместо выводов
- Планируя размещение мебели и техники на кухне, старайтесь организовать пространство так, чтобы пользоваться им было максимально удобно.
- Ориентируйтесь на планировку: от нее зависит, где именно будут располагаться вершины «рабочего треугольника» на кухне, чтобы пространство получилось эргономичным.
- Планируя кухню, учитывайте свои потребности и образ жизни: если обычно вы не готовите, а только разогреваете еду, классическое правило «рабочего треугольника» не будет для вас актуально.
- На фото 1: интерьер кухни-гостиной в квартире 59 кв.м, ЖК «Вершина». Дизайнер: Виктория Глаз; фотограф: Михаил Чекалов
- На фото 2: интерьер кухни-гостиной в квартире 39,3 кв.м, ЖК «Академика Павлова». В кадре стул Элвуд от divan.ru. Архитектор: Наталия Рыбакова; фотограф: Даниил Анненков