Тренды — хорошо или плохо? Стоит ли за ними следить или закрыть глаза и просто творить? А какие модные тенденции уже стали не модными? И сколько новых трендов появилось в мире интерьерного дизайна? Мы решили разобраться с этим и узнать все у дизайнера Лидии Бородич (@dq8.ru, @dq8ru — канал в Телеграм).
Фото: carolinerafferty.com
Лидия создает дизайн-проекты с 2010 г. Ее принцип — «дизайн без границ». Она верит, что нет ничего невозможного, занимается любимым делом сутками напролет, вкладывая душу в свои работы. Ведь каждый проект, по словам Лидии, — это часть ее творческого пути и бесценного опыта. На сайте Dq8 можно познакомиться с работами дизайнера.
Фото из личного архива Лидии Бородич
— Обожаю наблюдать за трендами — это одна из наиболее важных частей моей работы. Знание актуальных тенденций нужно, чтобы предостеречь заказчика от использования антитрендов в интерьере, а также, чтобы проекты не успевали устареть еще до реализации.
Дизайнер Лидия Бородич, фото из личного архива
Долгие и краткосрочные тренды обычно являются реакцией на громкое событие или просто эволюционным скачком. Надо помнить, что жизнь тренда не вечна, каждый из них проходит три стадии:
- Еще молодой и кажется странноватым;
- Принят лидерами мнений, остальные присматриваются;
- Уходящий — легко можно купить, он везде.
Уходящие тренды
Пример уходящего тренда (или антитренда) — тераццо (кусочки камня залитые раствором). Купить можно везде, он во всех проектах, от натурального каменного тераццо до принта на обоях.
Фото: cersanit.ru
Тренды-реакции
Не буду писать, что предшествовало мощным трендам-реакциям, об этом не сложно догадаться, посмотрим на результаты последних событий.
Прочные большие тренды-реакции:
- Уединение. Открытые перепланировки, после перехода специалистов на работу из дома, стали не актуальны. В квартирах появляются зоны уединения для разных занятий: работы, чтения, медитации…
- Закрытое пространство решается нишами, перегородками, ширмами; Забота о себе и других людях, гедонизм, осознанный образ жизни.
Фото: unsplash.com
Это проявляется в желании минимально влиять на природу: не вредить животным и растениям, сократить количество отходов. Приверженцы этого тренда отказываются от шелка и шерсти или используют их, заранее проверив, что они получены гуманными средствами. В почете винтажные предметы и реставрация, в интерьерах натуральное дерево только с маркировкой FSC (Forest Stewardship Council — Лесной попечительский совет — леса, где вырубка под контролем) или быстро восстанавливаемый бамбук.
Фото: dezeen.com
Вместо плитки «под дерево», «под бетон» и «под мрамор», дизайнеры выбирают натуральные материалы или крупноформатный керамогранит, уложенный без швов. Плитку «под бетон» заменил микроцемент, плитку «под мрамор» (в том же бюджете) — раковина и пол из натурального мрамора в соседстве с покрашенными стенами. Дерево в мокрых зонах используют только «очень смелые». Как раз следующий тренд…
Фото: pappasmiron.com
Смелость и максимализм
Это насыщенные цвета, колор-блоки, неожиданные формы и много искусства (скульптуры, круглые картины, портреты, гобелены вместо живописи). Смелые дизайнеры для не менее смелых заказчиков нарушают геометрию пространства при помощи отражений и разных иллюзий, используют зеркальные потолки-реки, серебряный текстиль. Сюда я отнесу и моду на 2000-е со скрытой неоновой подсветкой и принтом шахматной доски.
Фото: kellywearstler.com
Фото из личного архива @diwanni.design
NFT-дизайн
NFT (non-fungible token — невзаимозаменяемый токен или уникальный код предмета) захватывает все направления дизайна и пару лет назад уже пришел в интерьерный дизайн, когда аргентинский дизайнер Андрес Райзингер создал 3D модели мебели, выложил на NFT платформу, дорого продал, а компания Moooi заметила это и реализовала его кресло из лепестков. Вот такой получился переход из NTF в реальность. Многие говорят, что у этого направления большой потенциал.
Фото: reisinger.studio
Весы пошатнулись
Российские дизайнеры выделяют в интерьере геометрию пространства, композицию, цвет и фактуру, а не только мебель, как это было до недавнего времени. Продолжается поиск культурного кода, русского стиля, тем более в нашей стране 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Высоко ценится уникальность предметов и ручной труд, а также неидеальные интерьеры.
Коллажи-концепции из личного архива Лидии Бородич, художник Денис Коробков
Эволюция моды: замена того, что надоело
Белая плитка, уложенная шевроном, кабанчиком и ёлочкой, превращается в классику и используется только там, где это уместно, например, в скандинавских интерьерах. А в остальных проектах её заменяют цветные плитки или цветная мозаика в интересных раскладках с чередованием квадратов и прямоугольников и т.д.
Плитка в интерьере ресторана созданный студией Tom Mark Henry. Фото: tommarkhenry.studio
Светодизайн не стоит на месте
Сильно развивается школа светодизайна и это отражается на проектах дизайнеров интерьера. Если раньше точки на потолке и одиночные люстры никого не волновали, теперь дизайнеры особенно заботятся, чтобы свет указывал куда смотреть, создавал настроение.
Лестница в отеле The New York EDITION. Фото: editionhotels.com
Тренд на 70-е
Уже давно идет большой тренд на 70-е. Но он тоже эволюционирует, из зефирно-розового интерьер становится более серьезным. Пример тому проект Canyon House от студии Studio Hagen Hall.
Canyon House от студии Studio Hagen Hall. Фото: www.dezeen.com
Ресторан The gallery at sketch (дизайнер Индия Мадави) очень показательный пример. До 2022 года был легкомысленный нежно-розовый, а недавно стал золотым и серьезным.
Фото до: india-mahdavi.com
Фото после: india-mahdavi.com
Важно помнить
Два главных правила работы с трендами:
- Интерьер создается для конкретного человека, поэтому концепция должна быть построена на пожеланиях заказчика, а не на тренде.
- От проектирования до реализации проходит обычно больше года, поэтому надо опасаться уходящих трендов и/или использовать их в легко заменяемых предметах.