В качестве базы для своего интерьера Светлана выбрала скандинавский стиль, замиксовав его с элементами классики и ретро. Заглянем в гости.
Место: Московская обл., г. Королев
Тип жилья: частный дом 200 кв.м
Кто здесь живет: семья из шести человек
Автор проекта и хозяйка: дизайнер Светлана Ухоботова
Автор фото: Ирина Ермакова
— Мы всегда жили в Королеве, переезд в другой город даже не рассматривали, — рассказывает хозяйка дома Светлана. — Наша семья росла. Когда родился четвертый ребенок, мы твердо решили, что городская квартира стала тесной, и задумались о собственном доме.
Участок мы купили зимой, а весной он преподнес первый сюрприз. Оказалось, что уровень ниже соседских на 60–100 см. Весной грунтовые воды поднялись, и участок примерно на две третьих превратился в озеро. Сосед прислал нам фото из своего окна, как на нашем участке плавают утки. А мы-то планировали весной уже начать работы по фундаменту. До июня ждали, пока вода уйдет — в глинистом месиве бульдозер увяз и не смог работать. Как только вода ушла, мы завезли 40 «КАМАЗОВ» земли и только после этого приступили к стройке.




Логика планировки
Исходя из бюджета и площади участка мы наметили строительство дома площадью 200 кв.м. Поскольку в семье четверо детей, требовалось разместить на этой площади пять спален, общественные зоны и подсобные помещения. Анализируя готовые проекты, поняли, что это будет непростая задача — обычно дома с пятью спальнями занимают большую площадь.
В итоге за основу взяли готовый проект и доработали его под себя. При выборе ориентировались на конфигурацию земельного участка. Он у нас узкий и длинный. Было важно, чтобы веранда и видовые окна выходили на длинные стороны участка, а не упирались в соседские заборы. В итоге строительство дома длилось около полутора лет, и еще полгода ушло на ремонт и обустройство.


Первый этаж
Я хотела, чтобы мой интерьер выглядел продолжением сада, отражал простоту и естественность окружающей природы. Поэтому стилистическая основа нашего дома — сканди. Сейчас практически ни один интерьер не обходится без смешения стилей, и я тоже решила сделать некий микс: на первом этаже добавила к простой скандинавской базе настенные классические молдинги и раскладку напольных покрытий «елочкой». Гостиную украшает лепной камин и отреставрированный буфет 20-х годов прошлого века.


Гостиная
Для первого этажа я выбрала единое цветовое решение: белый цвет краски на стенах и сложные оттенки мебели. На пол единым контуром уложили керамогранит под дерево с раскладкой «елочка». Вся корпусная мебель в гостиной выполнена из натурального дерева либо покрыта шпоном — для создания уюта в любом интерьере важны деревянные поверхности, особенно в частном доме, ведь мы хотим подчеркнуть связь с природой.


Угловые диваны бренда divan.ru
Спальня старшего сына
По моей задумке, спальня на первом этаже стилистически продолжает идею гостиной: использованы молдинги на стенах, на полу тот же керамогранит.
На чем сэкономили: частично отказались от встроенной мебели на заказ и подбирали бюджетные готовые гардеробы. Это потребовало тщательного планирования: на этапе черновых работ я выбрала шкафы от IKEA, строители сконструировали ниши под их стандарты. И вдруг IKEA приняли решение уйти с рынка. На тот момент практически не было выбора для замены, мне пришлось основательно поработать, чтобы найти мебель, подходящую по размерам.
В спальне распашной шкаф встроен в нишу и приподнят таким образом, чтобы напольный плинтус не прерывался. Фасады шкафа, изначально белые, выкрасили в глубокий синий цвет.


Кухня-столовая
Кухонный гарнитур с изумрудными фасадами выполнен на заказ. Идея использовать кушетку от divan.ru в обеденной зоне пришла не сразу. Изначально в столовой зоне планировались стулья. Но потом я поняла, что прямоугольный стол и шесть одинаковых стульев выглядят чересчур банально, создают эффект переговорной комнаты в офисе, а этого никак нельзя было допустить. Я очень довольна результатом — получившийся микс добавляет обеденной зоне какой-то случайности, естественности, но в то же время композиция выглядит цельной.
Сначала я рассматривала вариант замиксовать стулья разных моделей, а потом решила пойти еще дальше — так у стены появилась кушетка Форни от бренда divan.ru. Наши гости, заходя на чай, всегда выбирают именно эти места у стены.




Веранда
Работая над проектом, мы не сразу определились с внешним видом и назначением веранды. Одно было очевидно — в нашей полосе веранда должна быть застеклена. Тем не менее изначально это помещение казалось мне лишним — в современном строительстве можно получить примерно тот же эффект, если разместить видовые окна в столовой. Но муж настаивал на веранде, и мы нашли удачное решение. При разработке планировки я разместила зону кухни между столовой и верандой, и мне одинаково удобно накрывать на стол и там и там. Летом все наши завтраки, обеды и ужины проходят на веранде. Зимой она превращается зимний сад, а для приема пищи мы используем столовую зону.
Санузел
При планировании этих помещений я иногда использую такой прием — открывание двери внутрь санузла и единое напольное покрытие в санузле и смежном помещении. При этом напротив входа я размещаю что-то красивое.


В данном случае это деревянная столешница из лиственницы, выполненная на заказ, разновеликие зеркала и интересный светильник. Прием хорошо работает на расширение пространства, если дверь открыта, а также делает смежное помещение (у нас это прихожая) интереснее.
Второй этаж
Цветовое решение второго этажа отличается от первого. Здесь помещения приватные, поэтому я решила использовать более насыщенные цвета для окраски стен, а мебель, наоборот, выбрала светлых спокойных оттенков. На пол в холле уложили акцентный черно-белый керамогранит и «продлили» его в санузлах. На пол в комнатах уложили SPC-ламинат.


Спальня родителей
В нашем доме много спален, но нет кабинета, поэтому компьютерный уголок мы решили выкроить из спальни. Для зонирования добавили стеклянную перегородку, а со стороны спальни я разместила легкую занавеску.
Кровать Молсон от бренда divan.ru идеально подошла для реализации идеи со светлой мебелью на фоне цветных стен. Серо-бежевый оттенок обивки мягко оттеняет пыльно-розовый цвет стен, а деревянные ножки кровати поддерживают сканди-стилистику.


Товары бренда divan.ru
Спальня двух дочерей
Изначально по проекту дома для каждого из детей была предусмотрена своя спальня. Но мы решили временно объединить две смежные комнаты девочек — на момент постройки дома им 5 и 7 лет. Девчонки много времени проводят вместе, и у них получилась общая комната площадью более 30 кв.м — хоть колесом ходи! При этом у каждой есть свое окно и дверь. Когда девчонки подрастут, мы построим недостающую стену, и каждая окажется в своей комнате.


В детской девочек тоже есть старый буфет 20 века. Он используется для хранения книг и игрушек. Этот буфет я купила на Авито за бесценок, сама сняла с него толстый слой лака и покрыла маслом. Это был мой первый опыт реставрации и, возможно, последний — все-таки каждый должен заниматься своим делом. На мой взгляд, удачно скомбинированные предметы из разных эпох создают интерьер «вне времени», делают его более душевным и родным. В этой комнате реализована та же идея с хранением — готовые бюджетные гардеробы встроены в ниши.


Спальня среднего сына
Наш средний сын играет на гитаре, много читает, готовится к поступлению в вуз. Я хотела, чтобы в оформлении комнаты отразились его образ жизни и увлечения. Так в интерьере появился стеллаж Талдом от divan.ru. Он яркий, молодежный, хорошо вписывается в скандинавский стиль и не перегружает пространство. Сын использует открытое хранение для учебников и книг. Любимые книги и безделушки всегда под рукой и на виду, а значит, становятся частью интерьера.


Санузлы
При создании проекта я задумалась: какие приемы помогают подчеркнуть, что мы находимся именно в частном доме? И вот один из них — это, на мой взгляд, санузел, в котором есть окна. В интерьерных журналах обсуждался тренд на создание мини-спа-зон в домашних санузлах. Ванная комната с отдельно стоящей ванной, окнами в сад и множеством живых растений — наш загородный ответ этому модному веянию. Рядом с ванной комнатой расположен малый санузел.


Хозяйка дома и автор проекта
Дизайнер Светлана Ухоботова (@usvetlana_design, группа во «ВКонтакте», телеграм-канал).

Хотите опубликовать свой проект в нашем блоге?
Пишите на roomtour@divan.ru