Основой интерьера мы бы назвали цвет. Им можно расширить и сузить пространство, изменить его геометрию, освещение и атмосферу. Цвет — это очень субъективная составляющая интерьера, но и у него есть несколько правил, которые помогают создать комфортный и стильный интерьер.
Мы пообщались с дизайнером Мариной Федощук @marina.krasota.doma и узнали кое-что новое про цвет в интерьере. Помимо основного образования, Марина дополнительно прошла курс по цвету в школе дизайна «Детали».
Можно ли сделать уютное пространство в темных оттенках?
— Конечно, можно. Но для начала необходимо небольшое лирическое отступление — нужно помнить, что понятия об уюте и комфортном пространстве у каждого свои, это очень индивидуально. А в отношении цвета — тем более!
Это связано и с тем, что разные люди воспринимают цвета по-разному. Причем и с точки зрения физиологии — наши глаза в буквальном смысле по-разному видят цвет. И с точки зрения психологического восприятия цвет может по-разному влиять на разных людей — несмотря на то, что у каждого цвета есть некие общие психологические характеристики. Но они, во-первых, всегда двойственные (то есть как позитивное влияние одного цвета, так и негативное), а во-вторых, у каждого есть своя собственная история взаимодействия с разными цветами и какие-то оттенки могут быть нам приятны, а какие-то наоборот. Это связано только с нашими личными ассоциациями, воспоминаниями и т.д. И если какие-то конкретные оттенки цвета нам неприятны, то с этим нельзя ничего сделать, мы просто их не используем. Поэтому нет ничего странного в том, что кому-то будет уютно в комнате, выполненной в темных (светлых/насыщенных/приглушенных оттенка), а кому-то нет.
Что касается уютного интерьера в темных цветах важно еще понимать, что цвет — это только одна из нескольких составляющих интерьера! В пространстве нам еще важно учитывать эргономику, пропорции пространства, насколько оно выполняет свои функции, какие используются материалы, фактуры и текстуры, орнаменты, какое освещение и так далее.
Как бы ни был нам приятен, например, темный синий в спальне, но если мы можем пройти между кроватью и стеной только развернувшись боком, или если, например, у нас просто напросто очень неудобный матрас, на котором мы плохо спим и всю ночь ворочаемся, то мы вряд ли сможем назвать наш интерьер уютным. И наоборот, каким бы ни был удобным наш матрас и большая спальня с красивой и качественной мебелью, если нам неприятен темный синий цвет, пространство для нас не будет уютным и комфортным.
Поэтому ответ на вопрос скорее такой — темное пространство, конечно же, может быть уютным, но это во многом зависит от индивидуальных представлений о комфортном пространстве, а также от других важных характеристик интерьера.
Не будет ли ощущения «больничной комнаты» в белом интерьере?
— Здесь та же логика, что и в предыдущем вопросе. Первое — это зависит от индивидуального восприятия. Второе — в восприятии пространства имеет значение не только цвет, но и множество других факторов, а также их взаимодействие между собой.
Чтобы не возникло ощущение больничной комнаты, нужно понимать, какие именно характеристики могут вызвать у конкретного человека это ощущение. И сделать наоборот.
Например, с больницей у этого человека ассоциируются глянцевые светлые поверхности, холодный металл, яркое освещение, отсутствие деталей, минималистичность, общее «холодное» ощущение от пространства. Значит, сделаем интерьер в светлых, но при этом преимущественно теплых тонах, добавим теплого цвета металл (например, латунь в светильниках и фурнитуре), сделаем выбор в пользу выраженных текстур в материалах, добавим фактурный текстиль, интересный и разнообразный декор, детали — и с большой долей вероятности никакого ощущения больницы не возникнет.
Какие сочетания сейчас в тренде (самые модные, а не популярные)?
— Это очень непростой вопрос, на него никогда нельзя ответить однозначно. Изучая эту тему, смотря прогнозы различных агентств, изучающих тренды, смотря, какие цвета выбирают для своих палитр года производители красок, видя, что используют дизайнеры с мировыми именами, можно найти абсолютно любые цвета и их сочетания! Поэтому можно даже сказать, что не трендовых цветов нет.
Еще одна сложность — один и тот же тренд можно интерпретировать по-разному. Тренды во многом определяются событиями, которые происходят вокруг нас и влияют на нашу жизнь. А реакции на эти события могут быть абсолютно разными, и часто максимально полярными. Для примера возьмем пандемию, которая заставила нас всех посидеть дома, и пересмотреть отношение к пространству, в котором мы находились круглосуточно. Появился тренд на мягкий спокойный интерьер, создание некоего «островка безопасности» в этом новом непонятном и пугающем мире. И одновременно с этим набрал популярность и другой подход — когда за счет преображения пространства дома хотелось компенсировать отсутствие смены обстановки, путешествий, новых впечатлений и эмоций, и это решалось — в том числе с помощью колористики — добавлением ярких насыщенных оттенков и смелых сочетаний. Вот и получается, что тренд один (дом стал практически центром мира для каждого из нас), а его интерпретация у всех своя.
Я считаю, что в домашнем интерьере цветовые тренды редко имеют значение, и опираться на них стоит только в случае, если вам очень близок какой-то оттенок, который сейчас в моде. Мы ведь вряд ли будем перекрашивать стены или менять обивку дивана только потому, что тренд сменился и цвет перестал быть актуальным.
Но если хочется все-таки выбрать что-то модное, то проще всего это сделать, обратившись к ведущим производителям интерьерных красок. Практически все из них каждый год выбирают и свой цвет года и целую палитру, в которой все цвета ориентированы именно на интерьеры, а также отлично гармонируют друг с другом. Кроме того, вам не нужно будет искать «тот самый зеленый», увиденный где-то в подборке трендовых оттенков, ведь все цвета выбираются брендом из собственной палитры, и нам остается только купить нужную краску.
Есть ли особенные правила использования цвета?
— На эту тему можно прочитать не просто лекцию, а целый курс, так как нюансов здесь очень много, но если кратко, то основные правила такие:
1. Использовать правила цветовых гармоний
Цветовая гармония — это сочетание отдельных цветов и их оттенков таким образом, что они образуют органическое целое и вызывают эстетическое переживание.
Проще говоря, это то, как цвета взаимодействуют друг с другом, давая при этом приятное для наших глаз сочетание. Цветовая гармония может состоять как из оттенков одного цвета и называться «монохромной», так и из оттенков нескольких цветов — таких гармоний много, все они определяются с помощью цветового круга Иттена.
Правильные пропорции цвета
Базовое правило пропорций цвета: 60% основного цвета, 30% дополнительного цвета, 10% акцентного цвета. Либо в соотношении 70/30%, если мы работаем только с 2 цветами.
При этом, в один цвет мы включаем все его оттенки. То есть, если у нас дополнительный цвет зеленый, то в пропорцию 30% входят все оттенки зеленого в этом помещении. А белый, черный и цвет дерева можем не учитывать, кроме случаев, когда на них построена вся палитра.
Количество цвета мы определяем не по площади нанесения, а визуально, то есть по восприятию, например, нам может быть достаточно 1 красной подушки в качестве 10%, если визуально она нами воспринимается именно так, хотя если считать по площади это может быть вообще 1%.
Использовать контрасты
Чтобы пространство по цвету было не плоским, а многогранным нам нужны контрасты. У цвета контрасты могут быть между самими цветами, их светлотой, насыщенностью, температурой (теплотой/холодностью).
Основное правило здесь — чем сильнее контрасты и чем больше их количество в интерьере, тем более динамичным и активным выглядит пространство, и наоборот, чем меньше контрастов, тем более спокойным мы воспринимаем интерьер. При это контрасты обязательно должны быть! Без них интерьер выглядит безликим и плоским.
Как вы составляете палитру для заказчика?
— Самое главное для меня — выявить и учесть предпочтения заказчика, какие цвета он любит, какие нет, в каких оттенках ему хорошо, а каких лучше избегать. Это довольно сложная работа, так почти никто не формулирует пожелания по цвету конкретно, например «хочу приглушенный зеленый цвет стен в гостиной». И это абсолютно нормально.
Моя задача — помочь человеку сформулировать пожелания. Для этого мы смотрим много примеров интерьеров, обсуждаем их цветовую гамму, что откликается, что нет. Также важно, чтобы человек сформулировал то ощущение, которое он хочет испытывать в каждом пространстве своего дома. Как он хочет себя чувствовать здесь? Хочет ли он спокойствия? Или радости? Или сосредоточенности? Полезно бывает также найти фотографии или живопись, которая отражает то или иное чувство, и взять палитру из них, передавая нужную атмосферу с помощью основных оттенков в ней.
Какая самая частая «боль» при работе с дизайн-проектом?
— С точки зрения цвета самая частая «боль» — это то, что людей окружает очень много мифов, в которые они искренне верят. Например, что нельзя красить потолок в темный цвет, так как он будет «давить», что в маленьких помещениях можно использовать только светлые оттенки, что нельзя использовать больше 3 цветов в интерьере, что бежево-серые интерьеры самые безопасные с точки зрения возможных ошибок в колористике, что есть цвета, которые не сочетаются… И еще очень и очень много того, что на самом деле не так.
Цвет — это очень большая, многогранная, сложная, но интересная тема, в которой одновременно есть правила, и нет четких границ этих правил и все может зависеть от конкретной задачи для конкретного заказчика.