При проектировании кухни мы часто стремимся наполнить ее шкафами «под завязку». Ведь главное, чтобы вместимость была максимальной, а вот что куда положить — потом разберемся. В итоге каждую вещь приходится перекладывать по несколько раз, пока для нее не найдется «то самое» заветное место. Узнали себя? Тогда имеет смысл читать дальше.
Фото: pinterest.com
Как создать кухню?
Кухня — в общем-то, не мебель: это сложный организм, функционал, конструктив, наполнение. Задумывались ли вы о том, что кухня — это не то, что снаружи, а то, что внутри:
- скрытые за общим фасадом модули;
- ящики, функциональные углы шкафов и нижних баз, дающих нам дополнительное пространство;
- механизмы открывания и поднятия, от которых зависит комфорт;
- аксессуары и важные мелочи для организации пространства и экономии нашего времени.
У каждой хозяйки есть свои предпочтения и привычки. Кто-то готовит много, значительную часть времени проводит на кухне и ему нужны дополнительные зоны для хранения, увеличенная глубина столешницы с дополнительной линейкой аксессуаров за счет глубины. Для тех, кто любит минимализм, главная задача — скрыть кухню от постороннего взгляда. Все кухонные модули, весь функционал прячут за специальными дверьми, придающими комнате скорее вид гостиной, чем кухни.
Фото: dontcallmepenny.com.au
Степень освещенности кухонь тоже бывает разная, подсветка — это не только то, что мы привыкли видеть под верхними модулями. Она не менее важна в ящиках, нижних модулях. Гораздо комфортнее видеть, что ищешь, а не догадываться, что ты туда мог положить. Многое зависит от площади кухни, количества членов семьи, их личных потребностей.
Все аксессуары, наполнение, электрические системы надо оценивать еще на моменте проектирования кухни.
Что скрывается за фасадами?
Перед тем, как заказывать наполнение кухни, проведите ревизию посуды и продуктов, которая будет там храниться. Выбрасывайте без сожаления все, чем не пользовались как минимум год.
Обеденная посуда в нижних модулях
Обычно сушку располагают в шкафу над раковиной, но для семьи с детьми, для всех, кто много готовит и пользуется посудомойкой, нижние системы хранения посуды предпочтительнее — меньше устаешь, перекладывая тарелки, можно и ребенку это поручить: ему интересно и полезно. Если мыть посуду в раковине, раскладывая ее в верхние шкафы, вода затекает в рукава (при росте менее 175 см). Нижнюю сушку удобно заказывать в 2 яруса: в верхнем — посуда, которой пользуетесь часто, в нижнем — все остальное.
Фото: odeon-mebel.by
Фото: dobrzemieszkaj.pl
Фото: cabinetrydesigns.com
Потайная ниша для бытовой химии рядом с посудомойкой
Часто моющие средства хранят рядом с мусорным ведром. Как ни стараешься поддерживать там чистоту, все равно периодически приходится бутылочки перемывать и переставлять, разыскивая средство для прочистки труб или таблетки для посудомоечной машины. Выделять для бытовой химии отдельный шкаф – роскошь, хранить с продуктами и посудой – негигиенично. Эргономичный вариант – шкафчик-бутылочница шириной 20 см. Закрывать его может общая с посудомоечной машиной дверца фасада.
Фото: tdtandem.ru
Ящик под духовкой
Духовки давно уже отделили от плиты, поэтому и место для нее выбираем самое удобное, чтобы выпечка была на уровне глаз. Под духовкой должен быть ящик, чтобы не забивать ее сковородками и формами для выпечки. Важно, чтобы выдвигаясь, ящик не провисал под тяжестью посуды. Неглубокий ящик можно приспособить для фольги, бумаги для выпечки и т. д. Если есть место, можно сделать несколько ящиков — выдвижные системы всегда эргономичнее и функциональнее распашных.
Фото: osmin.ru
Фото: mykaleidoscope.ru
Выдвижное сетчатое наполнение
Полочки из сетки под столешницей не закрывают обзор, упрощают доступ к содержимому полок — не надо все переставлять, чтобы добраться до нужной вещи.
Фото: mf-ziti.ru
Угловые системы хранения
Если в доме есть место для угловой кухни, позаботьтесь о функциональности углов: ящиках специальной конфигурации, вращающихся полочках. Поворотную карусель монтируют обычно в труднодоступных местах с коммуникациями.
Фото: mf-ziti.ru
Фурнитура для кухни
Чтобы максимально использовать высоту кухни, верхние модули зашивают под самый потолок — пыль не скапливается, есть место для хранения закаточных машинок и форм для рождественской выпечки. В этом случае удобно использовать электрические механизмы, обеспечивающие дополнительный комфорт.
Разделители для крышек, столовых приборов
Покупать эти аксессуары отдельно — занятие малоэффективное. Чтобы вкладыши точно совпали по размеру, заказывайте их вместе с ящиками, многие производители предлагают собственную линейку разделителей.
Фото: telemundo.com
Дополнительные приспособления
Рейлинги для чашек и полотенец, магниты для ножей, выдвижные разделочные доски, навесные карманы и вешалки для мелочей на дверцах фасадов способны существенно разгрузить ящики, помогают поддерживать порядок на кухне.
Фото: cabinetrydesigns.com
Фото: cattanicarlo.com
Принципы распределения кухонной утвари
Основной принцип организации хранения: вещи, которые используются редко, часто, интенсивно. Если распределить всю посуду, технику и продукты по этому принципу, кухня станет удобной, безопасной и эргономичной.
1. Редко. Места, куда рукой не дотянуться (самые верхние и самые нижние шкафы и полки, глубокие угловые шкафы без каруселей), предназначены для хранения новогодних салатниц, пасхальных подставок, свечей для именинного торта, запаса сахара, консервов, варенья. Если что-то из перечисленного не используется годами, подумайте о расхламлении.
2. Часто. В зоне относительного доступа (выше глаз и ниже коленей) должна быть основная часть посуды, кухонная утварь (кастрюли, сковороды, формы для выпечки), мелкая бытовая техника, продукты, бытовая химия. Чем тяжелее предмет (мешок муки, чугунная сковорода), тем ниже полку или ящик для него выбираем. В эту зону попадают средние полки шкафов и ящики, в которые можно попасть, наклонившись. Заказывая кухню, учитывайте размеры комбайна, соковыжималки и другой габаритной техники.
3. Интенсивно. На столешнице остается чайник, кофемашина, мультиварка и другая техника для ежедневного использования. На уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки (нижняя полка в шкафу, открытые полки, верхние ящики напольных шкафов, столешница) храним продукты и специи, столовые приборы, лопатки, поварешки и другие приборы-помощники, которые нужны каждый день. Холодильник и шкафы с продуктами тоже должны быть рядом, чтобы выгружая сумки, не бегать по всей кухне.
Фото: odstroy.ru
Фото: happymodern.ru
Фото: pinterest.com
В этих полезных рекомендациях есть свои нюансы. Если годами не заглядывать на верхние полки, можно забыть, что там есть. Чаще используйте столовые сервизы, хрустальные бокалы и праздничные скатерти — жизнь у нас одна.
Продумайте место для каждой вещи. Такая подготовительная работа плюс грамотное наполнение позволят легко поддерживать порядок на кухне и приучить к нему детей. Принципы эргономики — это, конечно, важно, но если вам комфортно на своей кухне с котом на подоконнике и мойкой у окна, которая противоречит рациональному подходу, значит, все в порядке.