Домашняя сервировка не так сложна, как подготовка к официальному приему. Однако необходимо учитывать правила этикета и некоторые тонкости. Слово специалисту по этикету Татьяне Семкиной @tesemka_style.
Фото: iStockphoto.com
Проверьте, все ли поместятся
Сервировка праздничного стола «по этикету» требует очень много места: посуды и приборов будет использовано заметно больше привычного. По факту там, где за ежедневным обедом можно было бы разместить четверых, удастся накрыть стол лишь для двоих.
Фото: furkanfdemir / Pexels
Сделаем вывод: если для домашнего праздника нужна сервировка «как в ресторане», перепроверьте габариты стола — удастся ли усадить всех? Если только подбираете стол с мыслью о праздничных застольях, сразу берите раскладной.
Раскладные обеденные столы на divan.ru
Как считать по «подстановкам»
На одного человека за праздничным столом недостаточно стандартных 60 см столешницы. Считать надо по подстановочным тарелкам.
Подстановочная тарелка — та, из которой мы не едим, она служит декором или показывает место, где сидит человек. От края одной подстановочной тарелки до края другой должно быть примерно 60 см.
На фото: интерьер гостиной в квартире 63,6 кв.м в г. Санкт-Петербурге. Дизайнер: Ксения Леванова; стилист: Нина Симонова; фотограф: Анна Скударь
Сделаем вывод: расстояние между гостями должно быть комфортным. Закладываем примерно 80–100 см по столешнице на каждого сидящего за официально сервированным столом.
Где сядут хозяева
Если стол имеет прямоугольную форму, хозяин и хозяйка садятся по торцам стола. Главный гость-мужчина сидит по правую руку от хозяйки, главный гость-женщина — по правую руку от хозяина. Главным гостем считают человека, которому вы хотели бы уделить больше всего внимания.
За круглым столом хозяин и хозяйка также сидят друг напротив друга. Наиболее почетным считается место напротив входа и выхода.
Перемешивать или сажать гостей парами
В европейском этикете принято чередовать посадку: мужчина — женщина — мужчина — женщина. И не сажать рядом мужа и жену.
В европейском этикете существует правило правой руки: мужчина должен более внимательно ухаживать за женщиной, которая сидит по правую руку. В России этими правилами часто пренебрегают, гости садятся так, как им комфортно.
Стелить ли скатерть
Однозначно да. Белоснежная скатерть — показатель того, что вы не экономите на текстиле. Особенно это касается формальных мероприятий. Под скатерть необходимо использовать мулетон (подложку). Мулетон защищает поверхность стола от повреждений и приглушает звуки приборов и посуды.
Фото: iStockphoto.com
Важно: размер скатерти в первую очередь зависит от размера и формы стола. Края скатерти должны свешиваться не менее, чем на 20 см — так скатерть будет смотреться красиво и не будет мешать.
Какими должны быть салфетки
При классической сервировке на столе обязательно присутствуют полотняные салфетки из натуральных материалов. Салфетки из полиэстера будут постоянно скользить и падать со стола. Я рекомендую такие материалы как лен, египетский хлопок: откажитесь от синтетики, чтобы не удешевить образ сервировки.
Идеальный размер салфетки для обеда или ужина — от 45 см. Я рекомендую салфетки от 50 см, так как ими удобно пользоваться и женщинам, и мужчинам. Салфетку складывают вдвое и кладут на колени до начала трапезы.
- На фото 1: интерьер квартиры 55 кв.м в г. Санкт-Петербурге. Дизайнер и декоратор: Анастасия Чайка; архитектор: Надежда Михайлова; фотограф: Александр Макен
- Фото 2: Eva Bronzini / Pexels
- Фото 3: Silvia Mara / Unsplash
Куда класть салфетку при сервировке
Салфетку можно положить на тарелку, слева или справа от нее. В европейском этикете существуют две основные традиции: французская и английская. Англичане считают, что салфетку можно располагать где угодно, французы — обязательно слева.
Тарелки
Тарелки должны быть расставлены на одинаковом расстоянии друг от друга с отступом от края стола на 2–5 см. На подстановочную тарелку ставится тарелка для основного блюда, а уже на нее — закусочная. Суповую тарелку и/или бульонницу ставят на собственное подстановочное блюдце поверх основных тарелок.
В левом верхнем углу ставят пирожковую тарелку. У англичан есть правило для классической сервировки стола «b and d», что означает: bread (хлеб) всегда слева, drink (бокалы) — справа.
Фото: iStockphoto.com
Сколько приборов и куда положить
Сколько раз меняем блюда — столько приборов кладем около тарелки. Расстояние от тарелки (и далее друг от друга) примерно 1 см. По правилам этикета начинают использовать приборы с внешнего края и двигаются к тем, что лежат ближе к тарелке.
- Ложки и ножи кладут с правой стороны.
- Вилки кладут слева от тарелок. Единственная вилочка, которая может лежать справа, — для устриц и улиток. Приборы слева и справа от тарелки кладем, ориентируясь на центр основной тарелки.
- Десертные приборы допустимо положить сверху. Важное правило: десертная вилка должна быть направлена основанием к вилкам, а основание ложки и ножа смотрит вправо, в сторону ножей и ложек.
Какие бокалы и как их поставить
Бокалы стоят вверху справа. Бокал для воды ставят ближе всех, затем устанавливают бокалы в соответствии с выносом блюд. Заканчиваем бокалом под последнее блюдо, которое стоит посередине.
Схема правильной сервировки стола
Каким может быть декор
Цветы, подсвечники — главное правило: декор не должен мешать общению за столом, перекрывать лицо собеседника. Рекомендуемая высота декоративных элементов — не выше 25 см.
Подача блюд
По правилам классической сервировки праздничного стола сначала подают холодные закуски, затем супы, горячее второе и десерт. Перед подачей кофе и чая сервировку полностью меняют (вплоть до замены скатерти).
Фото: Nicole Michalou / Pexels
Совет: расположите рядом со столом сервировочный столик (его роль может сыграть консоль) — на нем можно заранее разместить необходимые для смены приборы, запасную скатерть, фрукты и бутылки с вином. А при смене блюд — оставить ненужные предметы.
Консольные столики на divan.ru
Красиво сервированный стол создает особое настроение. И не важно, приготовите ли вы роскошные блюда или ограничитесь фруктами и вином, главное, чтобы приятно было сидеть за столом, вести непринужденную беседу.
Эксперт в статье
Татьяна Семкина (@tesemka_style) — сертифицированный специалист по этикету, протоколу и дресс-коду, автор мастер-классов по этикету.