Красивая, удобная, хорошо продуманная кухня всегда в тренде. О том, как обустроить кухню, которая будет не только эстетичной, но и функциональной, и об основных ошибках при ее планировании мы поговорили с дизайнером Татьяной Замаховой @zamakhova_design.
Дизайнер Татьяна Замахова. Фото из личного архива
Татьяна Замахова занимается функциональным дизайном интерьера с 2014 года, проектирует квартиры, дома, коммерческие площадки, создает планировки, сопровождает ремонт и организует закупки. В ее портфолио более 200 реализованных проектов.
— За что я особенно люблю кухни — о них каждый имеет свое мнение, — говорит дизайнер. — Жилую комнату могут обустраивать по принципу «чтобы все поместилось», детскую — в зависимости от возраста ребенка и фантазии родителей, планировка санузла чаще зависит от его площади, в дизайне прихожей отталкиваются от особенностей шкафов и дверей… Кухня в этом списке стоит особняком, здесь пытаются построить целые теории мироустройства. Причем каждый обязательно в чем-то прав.
Фото: pinterest.com
Верхние шкафы
Поговорим, например, о верхних кухонных шкафах. Одни считают, что они просто необходимы, другие утверждают, что без них помещение выглядит легче и воздушнее.
Чтобы понять, нужны ли навесные шкафчики лично вам, и сколько их должно быть в вашей кухне, рассмотрим шуточную классификацию философских кухонных течений и определим свой типаж.
Тип 1. «Хранение по максимуму!»
В арсенале хозяек таких кухонь — не только предметы для повседневных нужд, но и бытовые приборы на все случаи жизни, парадная посуда, инструментарий, который используется редко или очень редко.
Фото: pinterest.com
Они строят шкафы на всю высоту помещения, организуют антресоли для долгосрочного хранения своих запасов и всего, что когда-нибудь может пригодиться. Но иногда к этому типажу относятся и те, кому лень заниматься расхламлением кухни.
Тип 2. «Мне нужен воздух!»
Приверженцы этого течения выступают против верхних шкафов, считая их главным злом, «съедающим» воздух. Они могут позволить себе повесить несколько открытых полок для необходимых вещей или для декора.
Фото: pinterest.com
Хозяйки таких кухонь не хранят здесь ничего лишнего, а необходимый минимум аккуратно раскладывают в нижние шкафчики. Иногда они имеют кладовку или устанавливают отдельный шкаф для запасов и предметов, которыми пользуются в редких случаях.
Фото: pinterest.com
В такой кухне я советую использовать красивые контейнеры для открытых полок, фартук высотой до потолка, который будет радовать ваш глаз, эффектные подвесные светильники. Большое количество воздуха + эстетичный дизайн — идеальная формула кухни такого типа.
Фото: pinterest.com
Тип 3. «Экстремальная нестандартность»
Хозяйки таких кухонь — веселые, непосредственные, смелые и современные личности. Они нестандартно мыслят и приветствуют все, что идет вразрез с классическими решениями.
Кухни похожи на своих хозяек. Верхние шкафчики превращаются в настоящие арт-объекты. Приветствуются яркие цвета, комбинации закрытых и открытых полок, сложные конструкции в современном стиле. При этом объемы хранения могут быть совершенно разными.
Фото: pinterest.com
Для такой кухни я советую подбирать цвета в одной палитре, которые хорошо сочетаются друг с другом. Причем необходимо тщательно продумывать оформление, чтобы не перейти тонкую грань между эстетикой и безвкусицей. К примеру, фартук без рисунка, подобранный в цвет стен, станет отличным фоном для мебели.
Фото: pinterest.com
Открытые полки лучше наполнить декоративными элементами. Если хочется установить на них что-то функциональное, следует отдать предпочтение красивым предметам, которые позволят легко поддерживать порядок. Захламленность открытых полок легко испортит даже самый удачный дизайн.
Тип 4. «Робкая негромоздкость»
Этот вариант — попытка уравновесить хранение и воздух. В таких кухнях могут присутствовать верхние шкафы спокойного оттенка.
Фото: pinterest.com
Идеально, когда пространство между верхним и нижним рядами шкафов выглядит как ниша. Этому способствуют лаконичные фасады и аккуратно вписанная в интерьер мебель. Пространство в таком случае выглядит легким и воздушным.
Тип 5. «Любители фотопечати»
Один из самых сложных типов. Скорее всего, вы встречали в магазинах или в сети немало примеров безвкусной массивной фотопечати на фартуке или фасадах мебели. Так вот, сделать плохо — несложно. А вот подобрать картинки, которые будут гармонировать со стилем и палитрой интерьера, — целое искусство.
Фото: @ermoloval_design
Изображение само по себе — уже громкий акцент, а если оно еще и цветное, то чаще всего это выглядит вызывающе. Выбирайте картинки приглушенных тонов или старайтесь корректировать цвета, обрабатывая изображение на компьютере. И, в конце концов, откажитесь от красных маков и кофейных зерен в пользу геометрических узоров, растительных или этнических принтов. В таком случае фотопечать может стать интересным решением.
Тип 6. «Экспонат»
Здесь может быть вариация любого из предыдущих кухонных решений. Особенностью этого типа является наличие не только функциональных предметов, но и множества красивых вещей, которые хочется показать миру. В этой кухне обязательно присутствуют шкафы-витрины, стеклянные фасады, открытые полки.
Отнеситесь серьезно к формированию коллекции. Создавайте гармоничные композиции, выбирайте предметы, хорошо сочетающиеся друг с другом и с общим оформлением интерьера.
Фото: pinterest.com
Одна из главных ошибок при планировании кухни — заказывать прозрачные фасады, а потом устраивать за ними беспорядок из разношерстных предметов. В таком случае лучше используйте глухие фасады или дверцы с матовым стеклом.
Фото: pinterest.com
Нижние шкафы
Если оформление верхней части кухонного гарнитура зависит, в первую очередь, от личных предпочтений и любимых приемов в дизайне, то нижние шкафы — это функциональная основа. Как профессионал, я вижу в интернете много красивых, но совершенно неудобных образцов кухонной мебели. Поэтому постараюсь раскрыть основные тезисы формулы супер-кухни.
1. Столешница
Столешницу я считаю главной составляющей удобной кухни. Причем не так уж и важно, из какого материала она изготовлена. В первую очередь я обращаю внимание на то, сколько на ней имеется свободного пространства между мойкой и плитой. Именно здесь происходит приготовление пищи, поэтому длина свободного, ничем не занятого участка должна составлять как минимум 100 см, а лучше 120 см.
Проект @zamakhova_design
2. Ширина шкафов
Когда вы заказываете мебель в салоне, дизайнер, скорее всего, постарается впихнуть в вашу будущую кухню побольше фурнитуры для увеличения стоимости. То есть у вас будет много узких шкафчиков. Но широкие шкафы всегда удобнее узких. Конечно, это не относится к бутылочнице или кассетному шкафу, где оптимальна ширина 15 см и 40 см.
Проект @zamakhova_design
Один ящик на 80 см гораздо вместительнее, чем пара ящиков по 40 см, хотя арифметически это одно и то же. Место расходуется на бортики, фурнитуру и теряется за счет неудобного хранения. Идеальной шириной для ящика я считаю от 80 до 100 см. Ящики на 120 см слегка тяжеловаты, но к ним тоже быстро привыкаешь.
3. Расположение техники
Обустраивая супер-кухню, технику следует вынести из-под столешницы в отдельный модуль. В первую очередь это касается духовки и посудомойки. Духовой шкаф поднимают на 40–90 см, а освободившееся под варочной панелью место используют для хранения предметов, которые нужны именно у плиты. Здесь лучше сложить кастрюли, сковородки, лопатки, половники, масла и специи.
Фото: pinterest.com
Посудомоечная машина часто бывает установлена таким образом, что мешает сделать ящики нужной ширины. Вынос ее в отдельный шкаф устраняет это недостаток.
4. Эргономичное хранение
Организация хранения напрямую влияет на удобство использования кухни. Когда кастрюли находятся рядом с плитой, разделочные доски и терки — под свободной зоной для готовки, а овощи, губки и фильтры — под мойкой, хозяйка будет чувствовать себя комфортно.
Каждый из бытовых приборов, будь то мультиварка, тостер или йогуртница, должен иметь определенное место по краям кухни, в собственной нише или ящике. Лучше хранить их в готовом к использованию виде.
Фото: pinterest.com
5. Удобство открывания ящиков и дверей
Когда с расположением шкафов уже определились, следует проверить, не мешают ли модули друг другу при открывании. Чаще всего проблемы создает открытая посудомойка, которая не дает подойти к модулям, используемым вместе с ней: сушке, мойке, ведру для мусора.
Если вы решили организовать остров, необходимо выяснить, смогут ли ящики открываться навстречу друг другу, не будут ли мешать проходу.
Хорошо, когда при организации кухни учитывают лево- и праворукость проживающих в квартире и устанавливают мебель с учетом этих особенностей.
Проект @zamakhova_design
Как вы думаете, для чего люди обращаются к дизайнерам? — подводит итог Татьяна. — Многие считают, что дизайнер нужен для того, чтобы сделать красиво. На самом деле грамотный дизайн-проект помогает избежать ошибок и в конечном итоге сэкономить нервы, время и деньги.